Село Туровское — одно из древнейших поселений Галичского района. Название села происходит от имени языческого бога Тура, идол которого стоял на Туровскойгоре. Позже село стало любимым местопребыванием Галичских князей. Также здесь располагались мыльные заводы. В XVIII–XIX вв.еках здесь располагалась усадьба. На вершине холма был расположен усадебный дом и каменная церковь Иоакима и Анны, которая сохранилась до наших дней, но требует восстановления. Южный и восточный склоны холма террасированы, и по сей день можно увидеть липовые аллеи, посадки сирени и акации. С вершины холма открывается живописный вид на Галичское озеро и окрестности.
В 1835 году близ села при ремонте мельничной плотины был найден Галичский клад бронзовых предметов приблизительно XIII века до н.э. Клад содержал не менее 56 предметов: медные статуэтки (идолы), браслеты, фигурки ящериц, топор, кинжалы и ножи. Сейчас предметы из этого клада хранятся в Государственном Историческом музее в Москве, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в Галичском краеведческом музее, а часть считается утраченной.
Деревня Толтуново упоминается с 1730 г., в то время она принадлежала Лаврентию Павловичу Нелидову. Население деревни доходило до 200 чел., основными занятиями которых было земледелие и плотницкий промысел. С 2021 у д. Толтуново традиционно располагается стартовый городок проходящих здесь спортивных фестивалей
Галичского Заозерья, здесь же в летние месяцы на время проведения мероприятий располагается комфортный палаточный лагерь, проходят концерты и ярмарки.
Село Умиление известно Заозерским Авраамиевым монастырём, основанным в 1360 или 1363 году преподобным Авраамием Галичским, Чухломским и Городецким (учеником преподобного Сергия Радонежского). На месте явления ему иконы Божией Матери «Умиление» он и основал монастырь. B XIV–XVII веках Заозерский Авраамиев монастырь являлся одним из главных духовных центров края, распространяя христианство среди местного языческого населения. Во второй половине XVI века в монастыре была построена каменная церковь Успения Божией Матери и небольшая церковь во имя апостолов Петра и Павла. В советское время в разные годы здесь находились начальная школа, Дом отдыха, школа и детский дом. В 2010 г. монастырскую территорию передали епархии. В настоящее время здесь располагается Архиерейское подворье Успенского собора. Если у вас возникло желание посетить подворье, мы просим предварительно договориться о визите по телефону (+7 921 524-16-16).
Деревня Быки раньше называлась Подол из-за расположения в достаточно низкой части побережья относительно остальных населённых пунктов. Рядом с деревней при раскопках были обнаружены древние стоянки — поселение бронзового века, раннего железного века и селище более позднего периода. На стоянке первобытного человека под названием «Пуп» было найдено большое количество сетчатых черепков, кремниевых стрел, скребков, много костей. Забраться на холм «Пуп» можно и сейчас — с него открывается панорама Галичского озера, виден далекий горизонт, а деревенские постройки как на ладони. Мы просим вас уважать традиции местных жителей и не нарушать устои тихого поселения.
Часовня и купель на святом источнике: родник находится на берегу Галичского озера, юго–восточнее села Умиление и был освящен в честь преподобного Авраамия Галичского, Чухломского, Городецкого. На источнике, по преданию возникшем по молитве святого, стояла деревянная часовня, в ней находился большой крест из дерева, на одной стороне которого был написан образ преподобного Авраамия. В наши дни на этом месте возведены деревянные часовня и купель, однако отсутствие должного присмотра привело к обветшанию построек — будьте аккуратны при их посещении, особенно на мостках, ведущих к часовне.
Парк Камней: поговаривают, что там можно найти камни с отпечатками окаменелостей древних головоногих моллюсков — аммонитов. Если отыщите эти артефакты, то оставьте их следующим туристам, иначе подтвердить достоверность наших слов будет затруднительно.
Пляж у старой пристани: сейчас в это невозможно поверить, но совсем недавно северный берег озера был многолюден. Здесь была пристань и приходил паром из Галича, который был одним из основных транспортных средств галичан и жителей Заозерья. В то время глубина озера могла позволить катеру «Гомель» и теплоходу «Александр Типанов» курсировать по озеру и заходить в устья рек. Говорят, что помимо «Типанова» и «Гомеля» после войны на озере были буксиры «Ноля» и «Касть», которые помогали осуществлять молевой сплав леса с северного берега озера на южный.
На противоположном берегу, в Галиче, располагалась
Рыбная слобода, первые упоминания о которой относятся к XVIв. Просуществовала она почти 500 лет, в периоды расцвета ловлей рыбы занимались до 600 семей. Екатерина II поселила в Рыбной слободе артель из датских рыбаков. Считается, что именно они научили местных жителей сушить вандыш в печах–пешнях. Уникальный промысел просуществовал до 50х годов ХХ в. Вандыш был одним из главных продуктов торговли в Галиче. Высушенный по специальной технологии ёрш никогда не переводился в домах рыбаков.